thumbnail

Top 3 Trending Topik Blog 2017 - Bagaimana Usaha Kamu?

Dalam kesempatan ini, akan kita informasikan beberapa kabar penting mengenai perkiraan trending topik blog di tahun 2017 mendatang. Informasi ini laiknya sebuah kabar penting yang masih menjadi rujukan bagi blogger dimanapun berada.

Top 3 Trending Topik Blog 2017
Informasi ini juga merupakan sebuah perkembangan berbagai disiplin ilmu dalam dunia blogging. Yah, walau bisa dikata jarang sekali kita temukan informasi secara "formal" tentang sebuah blogging. 

Kesemuanya adalah prakiraan, hipotesa dan ilmu "pengalaman" yang akan dijadikan standar pribadi. Dan tentu saja, arah pengalaman tersebut berakar dari data statistik pencapaian seorang praktisi blogging atau website yang diakomodasi ke dalam sebuah pembahasan "umum" kepada khalayak.

Hal itu pulalah, segala informasi ini menjadi rabaan treding topik blogging di tahun 2017 mendatang dari SL Blogger. Bukannya masih lama mas, kok sudah mengeluarkan prediksi? Benar juga. Namun juga saya menuliskan tepat di tahu 2017 itu berarti sudah tidak menjadi bahan yang logis untuk dibahas, karena sifatnya adalah perkiraan.

4 Perkiraan Trending Topik Blog 2017

Ketika kita melihat beberapa informasi mengenai trending topik blog di tahun 2016 ini, ada dua hal penting yang tersemat di dalamnya, yakni :
  • Trend Desain Template
  • Trend Google Adsense
Kedua trending topik blog tersebut memang menjadi pembahasan utama dalam aktifitas blogging secara umum. Namun, faktanya hal itu kemungkinan akan mengalami beberapa sedikit perubahan, baik penambahan topik yang lebih fresh maupun korelasi pengurangan intens pembahasan di dalamnya.

Lalu kira-kira apa saja yang akan menjadi rubrik terhangat dunia blogging di tahun 2017 mendatang? berikut rabaan dari SL Blogger berdasarkan beberapa informasi dan pandangan blogger di Indoneia maupun luar negeri:

1. Pemanfaatan media sosial semakin meningkat

Hal ini sebenarnya sudah muncul beberapa tahun yang lalu. Namun, seiring dengan perkembangan Algoritma Google terbaru saat ini, media sosial ternyata membawa peranan cukup signifikasn mendongkarak popularitas sebuah blog atau website.

Misalkan saja fcebook advertisement, linkedin yang sudah ada fitu job listing dll. Hal itulah yang mungkin akan berimpact pada kenaikan trafik dan profit blog Anda.

Salah satu hal penting lagi yang bisa kita dapatkan dari kesimpulan yang disampaikan oleh Dylan Kissane di dalam blognya, beliau menganjurkan untuk tetap mengkreasikan tulisan kita yang dipadukan dengan sistem marketing yang selaras dan sesuai dengan kondisi saat ini.

2. Mode tampilan blog yang responsive dan sederhana

Diakui atau tidak, sekarang ini banyak sekali template dengan berbagai desain dan tampilan menawan, wah dan sangat kompleks. Berbaga fitur sebisa mungkin disematkan ke dalam template blog tersebut.

Namun, berdasarkan berbagai fakta real dari para pengembang atau istilahnya developer blogger template, sebagai contohnya Mas Sugeng yang nota bene sebagai salah seorang pembuat template terkenal di Indonesia, tetap menyarankan kesederhanaan, kemudahan dan kejelasan navigasi di dalam sebuah blog.

Hal itu sama pula disampaikan oleh salah satu situs rujukan blogger di seluuh dunia, yakni MOZ di dalam sebuah artikel berjudul 10 Reasons Custom Web Design is DYING. Tata kelola yang ter-planing dengan baik akan menjadi nilai tersendiri bagi perkembangan sebuah blog.
Apa ada sih situs penyedia layanan terkemuda di Indonesia atau bahkan di dunia ini yang menggunakan desain situs, blog yang ribet dan tidak simpel?
Lalu bagaimana dengan faktor SEO di dalam sebuah template?

Saya kira, untuk masalah SEO mungkin sudah menjadi trending topik blog yang sudah berada pada rubrik nomor dua setelah desain template. Ya walau diakui atau tidak, faktor SEO tentu juga dipengaruhi oleh desain template itu sendiri. Hal itu mengingat untuk saat ini sudah begitu banyak template dengan featur SEO di dalamnya.

Baca juga: Top 5 template SEO killer responsive desain dengan tampilan simple

3. Kualitas konten blog

Dalam banyak study mengenai pengaruh konten terhadap kemajuan sebuah blog memang sudah tidak diragkan lagi kebenarannya. Fakta itu menjadi terlihat jelas dengan beberapa metode penerapan rangking blog oleh mesin pencari.
Beberapa hal yang mungkin menjadi bahan pertimbangan di dalam poin ke tiga ini lebih pada materi bagaimana beberapa hal, siantaranya bagaimana menciptakan sebuah konten yang SEO friendly bagi mesin pencari, teknik riset keywod yang tepat, kesesuaian metode marketing yang pas dan sebagainya.
Silakan pelajari: Cara riset keyword paling ampuh untuk halaman pertama Google

Salah satu hal yang mungkin menjadi trending topik blog juga khususnya mengenai sebuah kualitas konten, dalam sebuah laman dijelaskan pula pada tahun 2015, bahwa ada kecenderungaan trend kenaikan jumlah kata di dalam sebuah artikel. Data tersebut menyebutkan ada peningkatan 100 kata pada tahun tersebut.

Hal itu pulalah yang akan menjadi salah satu sebab, para blogger akan mencari titik ideal kira-kira jumlah kata minimal yang akan ditargetkan ke dalam setiap konten guna mencakup kriteria mesin pencari dan pengunjung.

Berikut ini ada data tambahan grafik mengenai hal itu:

Grafik kesesuaian antara panjang artikel dengan waktu baca

Baca juga: Cara Membuat Artikel SEO Agar Halaman Pertama Google

Demikian sekilas informasi mengenai 3 Perkiraan Trending Topik Blog 2017. Sejauh mana usaha Anda untuk menyesuaikan ketiga trending topik di atas akan menjadi senjata utama dalam merengkuh kenaikan perkembangan yang signifikan blog Anda nantinya.
thumbnail

Nasehat B.J Habibie bagi para Blogger Indonesia

Dalam kesempatan ini, sedikit flash back pada artikel penjelasan flat earth benar atau sekedar konspirasi, kira-kira bagaimana pendapat bapak B.J Habibie dengan ha itu ya? Jelas aja ya, beliau kan salah satu orang "tergenius" di Indonesia. Hayo siapa yang tidak mengakui dengan capabilitas beliau dalam bidang penerbangan?

Nasehat B.J Habibie buat Para Blogger Indonesia
Bapak B.J Habibie
Jika memang begitu, sudahkah Anda menemukan pernyataan beliau akan fenomena flat earth yang lagi booming beberapa waktu ini?

Kembali pada judul artikel ini. Saya tidak ingin terlalu lama membahas penjelasan flat earth yang malah membuat fikiran dan tenaga keluar, hehe (walaupun banyak dari rekan-rekan yang meminta saya memberikan analisa sains dari sudut pandang fisika).

Baca juga: Fakta Pemuda Indonesia - Potret Kemerdekaan RI ke-71

Dalam salah satu pernyataan beliau, Bapak Baharudin Jusuf Habibie, beliau mengatakan:
Kaum muda adalah orang-orang yang penuh dengan semangat yang tinggi. Dari semangat dan gelora tinggi inilah seharusnya mereka bisa menggunakannya untuk hal-hal yang positif. Selain melakukan hal positif, pemikiran positif juga sangat diperlukan para pemuda untuk bisa menyongsong kesuksesan.
Itulah salah satu pesan luar biasa bagi para kaum muda seperti para blogger kita ini. Banyak hal yang bisa kita petik dari nasehat beliau di atas.

Faktanya, memang kita sebagai seorang blogger memang harus memiliki sifat semangat dan motivasi tinggi. Silakan baca saja sejarah keberhasilan blogger sukses di Indonesia. Hal itu juga sudah saya tulis ke dalam blog terbaik di Indonesia saat ini.

Untuk secara lengkapnya, silakan lihat dan perhatikan secara seksama nasehat bapak B.J Habibie melalui wawancara berikut ini:



Itulah sekilas informasi mengenai nasehat bapak B.J Habibie bagi kaum muda, seperti para blogger kita ini.

Semoga bisa menginspirasi dan memotivasi kita untuk terus berkarya sesuai dengan kemampuan kita masing-masing guna membangun peradaban bangsa Indonesia yang lebih baik, seperti halnya kita sebagai seorang blogger sejati. Good luck and keep spirit.
thumbnail

4 Penyebeb Duplikat Konten pada Blog Anda

Masalah duplikat konten sebenarnya sudah sejak lama dirasakan para blogger. Beberapa masalah duplikat konten menjadi problem yang kompleks menghiasi blog Anda. Saking kompleksnya, saya berusaha menulis cara ampuh mengatasi duplikat konten yang Anda hadapi.

Oleh karena itulah, dalam atikel ini tidak akan saya bahas secara lebih detali lagi. Paling tidak, secara esensi Anda tahu bahwa dengan keberadaan duplikat konten blog, bisa berdampak kurang bagus bagi perkembangan selanjutnya, terlebih lagi jika hal itu dimanfaatkan pesaing Anda dalam bisnis yang Sobat kelola.

3 Penyebeb Duplikat Konten pada Blog Anda

4 Penyebeb Duplikat Konten pada Blog Anda

Secara garis besar, ada beberapa sebab duplikat konten terhadap blog Anda. Apa itu? Berikut ini saya susun berdasarkan hal yang saya tahu dan juga pernah saya alami sendiri:
  1. Duplikat konten karena Label
  2. Duplikat konten  karena halaman arsip (archive)
  3. Duplikat konten karena versi mobile/ celluler
  4. Duplikat konten karena keberadaan blog yang meng-copas artikel Anda
Sekiranya itulah beberapa hal penting yang bisa berakibar terjadinya duplikat konten di blog Anda. Adapun penyelesaian atau solusi dari permasalahan duplikat konten yang disebabkan oleh empat hal di atas, silakan baca ulasan pada artikel sebelumnya. Salam.
thumbnail

4 Manfaat Update Artikel Blog Setiap Hari yang Jarang Dijalankan

Sebagai seorang blogger, terkadang tidak setiap hari bisa melakukan update artikel secara rutin. Contohnya saja saya pribadi. Ya memang sih karena blogging menjadi pengisi waktu rutiitas keseharian. Namun karena saking padatnya kegiatanku, terkadang tidak setiap hari bisa melakukan update artikel di blog ini.

Apa anda juga mengalami hal yang sama?

Namun, ada beberapa hal yang sangat bermanfaat bagi perkembangan blog kita yang sering kali dilupakan para blogger. Apa itu? Yap, sering update artikel setiap hari.

4 Manfaat Update Artikel Blog Setiap Hari yang Jarang Dijalankan

Jujur, seperti yang sudah saya ceritakan di awal artikel ini, saya sendiri juga belum bisa secara maksimal update artikel di blog ini. Untuk itu, ketika saya berusaha "memotivasi" diri sendiri, akhirnya sata coba tuliskan beberapa hal yang menurutku menjadi "titik pencerah" bagi blog ini khususnya, umumnya bagi perkembangan blog Anda sekalian nantinya.

Baca juga: 3 Cara Membuat Trafik Pengunjung Blog Stabil Bahkan Naik

Manfaat Update Artikel Blog Setiap Hari yang Jarang Dijalankan

Berikut ini ada beberapa manfaat ketika kita bisa secara rutin melakukan update artikel setiap hari di blog kita.

1. Blog akan kaya informasi bagi pembaca

Bagaimana tidak, ketika kita bisa memberikan update artikel setiap hari, tentu saja di dalam situs yang kita kelola tersebut akan kaya informasi. Dihitung saja secara manual. Jika sehari satu artikel saja, maka seminggu sudah tujuh artikel. Itu artinya, dalam satu bulan sudah 30 artikel. Dan setahun sudah 120 atikel.
Bayangkan jika blog Anda memang didesain secara khusus untuk tetap eksis dalam jangka 5 tahun ke depan. Dengan matan artikel yang berkualitas, bukan tidak mungkin dalam 2 tahun saja blog Anda akan mendapatkan penghasilan melimpah. Baca profil sukses para blogger di Indonesia, pasti mereka konsisten nulis artikel.
Namun, syaratnya cuma satu, artikel harus berkualitas. Silakan pahami secara teliti ciri-ciri artikel berkualitas dan disukai pembaca.

2. Trafik Blog Anda akan meningkat

Lha, salah satu hal yang sering dilupakan pula para blogger adalah hubungan antara banyaknya artikel dengan trafik yang ada. Mungkin saja ada juga sebuah blog yang "minim" artikel namun banyak pengunjung, namun itu jarang sekali terjadi.

Faktanya, orang akan cenderung menikmati sebuah blog yang kaya akan konten berkualitas. Cirinya, banyak artikelnya. Jika sudah demikian, maka poin kedua adalah kenaikan trafik. Hal itulah yang menjadi salah satu kunci kesuksesan seorang blogger, seperti halnya rahasia sukses blog Maxmanroe yang update setiap hari.

3. Blog menjadi berdedikasi baik dimata pembaca dan search engine

Dalam bahasa sederhananya, blog Anda akan memiliki reputasi yang baik. Jika ada orang lain yang membaca blog Anda yang kaya akan infomasinya (kualitas dan banyaknya artikel), maka orang akan memberikan penilaian lebih terhadap Anda.

Diibaratkan kita mau beli HP, coba bandingkan, lebih memilih toko yang memiliki banyak model dan merek hp atau lebih memilih toko yang hanya memiliki beberapa produk saja?

Jawabannya sudah sangat jelas sekali.

4. Meningkatkan produktivitas diri

Diakui atau tidak, kemampuan menulis menjadi syarat mutlak menjadi seorang blogger sejati. Silakan fahami artikel 10 kesalahan fatal blogger pemula yang sudah pernah saya ulas sebelumnya. Semakin banyak kita menulis artikel, semakin meningkat pula kualitas dan produktivitas diri kita.

Simpelnya, dengan update artikel blog setiap hari bisa mencerdaskan otak kita Sob. Gak percaya? Buktikan saja sendiri, hehe.

Setidaknya itulah sekelumit manfaat update artikel setiap hari bagi Anda. Jika memang Anda mampu untuk itu, kenapa tidak? Namun, jangan pernah memaksakan kehendak yang memang diluar batas kemampuan. 

Jika Anda nekat, biasanya yang terjadi adalah dua hal, yaknu kualitas konten yang rendah, dan berpotensi copas artikel orang lain tanpa menggunakan etika. Jika itu yang terjadi, blog Anda tidak akan semakin maju, namun akan semakin mundur ke belakang, termasuk diri Anda sendiri. So, semoga bermanfaat, salam.
thumbnail

2 Langkah Tepat Memilih Topik (niche) Blog - Sesuaikan dengan Diri Anda

Sahabat blogger. Mencari sebuah topik blog yang tepat sebenarnya tidak terlalu sulit-sulit amat. Namun, faktanya masih saja para blogger yang mengeluhkan hal yang satu ini, memilih topik (niche) blog yang sesuai idaman.

Pada dasarnya, setiap aktifitas blogging memang memerlukan pijakan sejak awal tentang apa yang akan disajikan kepada pengunjung. Dalam artian, isi konten menjadi sangat viral bagi sebuah blog maupun website.

2 Langkah Tepat Memilih Topik (niche) Blog - Sesuaikan dengan Diri Anda
Ketika kita sudah menemukan sebuah konten yang enak buat diri kita, sedikit banyak bisa menjadi sebuah sajian yang menyenangkan pula bagi pengunjung.

Perlu diingat, konten tidak sekedar hanya berujud tulisan artikel, namun bisa juga berupa video, gambar, suara bahkan perpaduan kesemuanya dll.

Jika begitu adanya, maka sobat hanya perlu menyesuaikan tujuan awal ketika mau ngeblog. Kira-kira kontennya berupa apa sih? Itu pertanyaan pertama yang mesti Anda jawab.
Jika konten yang dinginkan adalah berupa video, maka bisa jadi blog dengan sajian video saja yang harus dipilih. Misalnya saja menggunakan media blog lain seperti youtube. Namun jika kontennya berupa artikel, bisa juga langsung menggunakan blog dengan berbagai platform yang ada (blogspot, wordpress dll).
Baca juga: Cara Tepat Memilih Platform Blog - Blogger.com, Wordpres.com atau Wordpress.Org

Hal itu setidaknya mengawali langkah Anda ketika akan memilih topik blog yang tepat. Selanjutnya langkah apa lagi yang perlu kita lakukan?

Tak lain dan tak bukan kecuali menyesuaikan dengan langkah awal tadi, yakni seberapa jauh hal yang akan Anda sampaikan? Jika Anda gemar tentang traveling, ya buat aja blog dengan konten tersebut. Misalkan saja pengalaman jalan-jalan ke suatu tempat, didokumentasikan, dinarasikan dan lain-lain. Hal itu saja sudah cukup menjadi sajian menarik bagi pengunjung nantinya.

Jika Anda pakar dalam hal ilmu pengetahuan misalnya, ya berarti buat saja konten berupa hasil pengalaman/ percobaan empiris yang berguna buat orang lain.
Itu artinya, topik blog yang dipilih alangkah lebih baiknya disesuaikan dengan kemampuan yang ada. Disesuaikan dengan kefahaman salah satu hal atau beberapa yang disajikan ke dalam sebuah konten yang dikemas menarik.
Dari dasar itulah, maka akan muncul blog dengan niche khusus membahas satu topik, ada juga yang membahas banyak topik sesuai dengan disiplin pemahaman yang dikuasai.

Bolehkah kita membuat konten blog yang sama sekali tidak kita kuasai, atau hanya setengah-setengah saja pemahaman kita?

Menurut saya, sebuah konten akan tersaji dengan bagus (enak dibaca, dilihat, mudah difahami, mencerahkan dll) jika dibuat berdasarkan kefahaman diri kita akan konten tersebut (selaku pembuat konten).

Jika kita tidak faham dengan sebuah topik A misalnya, akan sangat tidak maksimal jika kita membuat sebuah sajian konten dengan topik A. Kalaupun bisa akan terkesan dipaksakan dan hasilnya akan sangat jauh dari harapan pengunjung atau pembaca. Jika itu yang terjadi, bukan tidak mungkin blog Anda akan sepi pengunjung.

Baca juga: Topik Blog Terbaik dan Terpopuler 2016 Menjadi Publisher Google Adsence

Dua hal itulah yang menurut saya menjadi pondasi awal ketika Anda memang benar-benar ingin membuat sebuh blog berkualitas bagus. Demikian ulasan singkat mengenai 2 Langkah Tepat Memilih Topik (niche) Blog. Semoga bermanfaat. Salam sukses.