8 Ahli dan Pakar SEO Indonesia Terbaik dan Terpopuler

8 Ahli dan Pakar SEO Indonesia Terbaik
Ahli dan Pakar Jasa SEO Indonesia Terbaik - Saking begitu pentingnya SEO terhadap keberlangsungan dan kualitas sebuah blog atau website, banyak sekali orang-orang bekerja keras untuk mempelajarinya.

Saking getolnya, tidak jarang para blogger menggunakan layanan premium untuk sekedar belajar dan menerapkan berbagai ilmu SEO yang dirasa beliau tidak memahami dan menerapkannya ke dalam blog atau situs yang ia kelola.

Hal itu mungkin salah satu faktor dasar atau pemikiran, bahwa SEO itu sulit dipelajari dan dilakukan. "mungkin" saking sulitnya, ada yang berpendpat SEO itu gak penting untuk dilakukan. Apakah benar demikian?

Namun demikian, banyak juga dari artikel yang saya baca, atau dari berbagai forum diskusi para blogger yang mengatakan bahwa SEO itu mudah, tinggal perlu mencoba, mencoba dan mencoba serta mengevaluasi hasil yang diperoleh.

Walaupun demikian, apakah semua orang bisa melakukan rutinitas yang mungkin dirasa menjemukan dan membosankan, ditambah lagi banyak orang yang berbondong-bondong menginginkan hasil yang memuaskan (bisa nongkrong di halaman pertama search engine Google dll atau sekedar mendapatkan dolar yang melimpah ruah).

Dengan dasar itulah, banyak orang yang mencari panduan SEO, tutorial SEO, ilmu SEO sampai terapan pelaksanaan SEO paling jitu untuk meningkatkan trafik blog di mesin pencari.

Ketika muncul fenomena seperti itu, apakah semua orang yang tersebar di "dunia maya" seperti yang sobat ketahui itu memang benar-benar bisa dipercaya memberikan panduan SEO paling jitu untuk menaikkan trafik blog sobat?

"eh mas, kok dari tadi bilang trafik blog, apakah memang tujuan utama SEO untuk menaikkan trafik?"

Benar sekali Sob. Pada dasarnya SEO itu adalah sebuah tindakan yang harus kita ambil, dalam rangka untuk meningkatkan kualitas blog kita di mesin pencari. Kualitas tersebut dinilai mesin pencari dari beberapa hal, bisa tingkat relevansi mulai dari tingkat indeks, crawling sampai penyajian terhadap user. Untuk lebih jelasnya, bisa kita sadur penjelasan dari Wikipedia di bawah ini:
SEO adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan dari SEO adalah menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan.
Saya kira itu pengertian SEO secara umum.

Dengan berbagai pemahaman SEO yang begitu banyak, (sebenarnya tidak banyak, namun prakteknya saja yang mungkin berbeda sesuai dengan metode dan ilmu yang difahami sobat semua). Namun ada satu hal yang paling penting mengenai masalah SEO,
Jika sobat salah menerapkan optimasi SEO, maka bisa berdampak fatal bagi kualitas blog sobat di mata pencari. Yang terjadi, bisa saja deindeks atau tidak terdeteksinya blog sobat di mesin pencari. Dan itu sangat berbahaya.
Dengan dasar itulah, artikel ini memberikan beberapa pandangan, terkait sosok orang atau instansi yang sekiranya sobat jadikan rujukan untuk belajar SEO. Mohon maaf pula, jika data yang kami sajikan apabila informasi layanan yang diberikan dari para ahli dan pakar SEO nantinya berbayar atau harus membayar. Namun tak apalah, jika memang menurut sobat SEO itu tidak penting untuk dilakukan, ya tidak perlu menggunakan layanan SEO premium tersebut, hehe. Semua kembali pada sobat semua.

Baca juga: Panduan Optimasi SEO untuk Blog Baru [Pembahasan Komplit]

8 Top Ahli dan Pakar SEO Indonesia Terbaik dan Terpopuler

Berikut ini beberapa data tentang sosok personal maupun instansi, sekolah SEO terbaik dan terpopuler di kalangan para blogger Indonesia, diantaranya:

1. Anne Ahira (www.asianbrain.com)

Asian Brain merupakan sebuah seuah media yang didirikan Mbak Anne Ahira yang memberikan pelatihan tentang SEO interner marketing bersama-sama dengan para tentor berpengalaman di bidangnya.

Salah satu orang yang sukses dengan lantaran ilmu pendidikan dari Asian Brain ini, adalah seperti situs MaxManroe. Siapa yang tidak kenal dengan beliau. MaxManroe meupakan salah satu orang yang mempunyai pendapatan tertinggi dari Google Adsense di Indonesia. Sobat bisa melihat data 9 berpenghasilan tertinggi di Indonesia dari Google Adsense.

2. Bramantya Farid (www.seoacademy.co)

Mas Bramantya Farid merupakan salah satu orang yang mendapatkan penghargaan prestisius dengan kemenangannya dalam mengikuti perlombaan/ kontes SEO internasional. Berdasarkan keterangan dari beberapa sumber, Mas Bramantya Farid pernah mengenyam pendidikan SEO di Asian Brain.

3. Yasirli Amri (www.sekolahpengusaha.co)

Mas Yasirli Amri merupakan sosok ramah yang memberikan penjelasan SEO kepada para clien. Hal itu yang pernah saya fahami (walau tidak mengikuti secara langsung terhadap jasa SEOnya) melaui akun Facebook dari beliau.

4. Argun (www.dewaseo.co.id)

Master SEO ini sangat bisa diketahui ketika kita melihat alamat situs yang beliau kelola, yakni Dewa SEO. Namanya sudah garang, bagaimana dengan teknik dan keahliannya? Tak bisa dianggap remeh sob. Buktikan sendiri jika memang tidak percaya.

5. Ricky Pratama (www.trikmudahseo.blogspot.com)

Dari semua data ahli dan pakar SEO yang saya sebutkan, hanya Mas Ricky Pramata yang hanya menggunakan situs blog "gratisan" yankni berplatform blogspot. Walaupun demikian, sobat bisa membuktikan sendiri isi artikel yang beliau sajikan. Semuanya memang sangat "kental" dengan tutorial, panduan SEO, dengan gaya bahasa yang mudah dimengerti dan difahami.

6. Mas Sugeng (www.sugeng.id)

Mas Sugeng merupakan salah satu sosok idola saya. Selain "pakar dan ahli SEO" dibidang desain template seperti Evo Magz dan Fastest Magz, beliau sebenarnya juga ahli di bidang SEO. Namun mungkin para blogger beranggapan belaiu hanya ahli dibidang desain template. Namun pada dasarnya beliau adalah seorang pakar SEO Indonesia. Camkan kata-kata ini:
Template SEO merupakan pondasi awal selain konten yang berkualitas untuk menunjang peringkat blog sobat di mesin pencari. Asal pilih template menjadi langkah awal kekalahan blog sobat bersaing dengan situs lain.

7. Mbak Indri (www.juragancipir.com)

Siapa pula yang tidak kenal dengan Mbak Indri pengelola blog Juragan Cipir. Beliau seorang yang ramah dalam memberikan penjelasan dan tips bisnis Google Adsense. 

8. Syamsul Alam (www.syamsulalam.net)

Sebenarnya saya sendiri kurang begitu mengenal sosok Mas Syamsl Alam. Namun beberapa waktu terakhir ketika saya mencoba menelaah beberapa artikel saya di Youtube, ternyata ada salah satu kumpulan video penjelasan panduan SEO yang beliau paparkan. Dari situ, dan saya cek di alamat situs beliau terebut, ternyata Mas Syamsir Alam adalah salah satu praktisi SEO Indonesia. So, silakan dicoba jika sobat menginginkan layanan premium SEO.

Kesimpulan

Dari beberapa ulasan dan sajian data di atas, perlu sobat ketahui. Bahwa daftar 8 ahli dan pakar SEO Indonesia yang saya sebutkan tidak berdasarkan urutan terbaik atau terbawah. Namun hanya menunjukkan 8 pakar dan ahli SEO menurut saya. Jadi, tidak ada penilaian yang paling hebat yang mana. Jika sobat menginginkan penilaian yang paling terbaik, tentu semua kembali pada kemareman dari sobat sendiri.

Untuk itu, mencari seorang sosok yang memang pakar dan ahli SEO yang tepat bagi kita tidaklah mudah. Semua memerlukan berbagai pertimbangan seperti berapa banyak uang yang harus kita keluarkan untuk bisa menikmati layanan premium dari para pakar tersebut.

Sehingga, semuanya harus kita kembalikan pada kemareman dan kesesuaian dengan situasi kondisi kita masing-masing. Jika memang kita sudah berawal dari fondasi materi yang kuat dengan harapan dan cita gapaian tinggi, maka tidak ada salahnya sobat bisa langsng menikmati jasa SEO dari pakar tersebut.

Hal ini penting saya sampaikan, karena jika sobat mencari di mesin pencari seorang sosok ahli dan pakar SEO Indonesia, akan banyak sekali orang yang menawarkan "diri mereka sendiri" tentu dengan kelebihan layanan premium yang sangat murah.

NB:
Jika mempunyai daftar dan pakar serta ahli SEO berdasarkan pengalaman Sobat, silakan informasikan kepada rekan-rekan blogger lain njeh.
Demikian sedikit informasi mengenai 8 ahli dan pakar SEO Indonesia terbaik menurut saya. Semoga bermanfaat untuk rekan-rekan blogger semua. Salam.
(http://www.forumblogindo.com/).*

So, bagaimana menurut sobat?

9 Responses to "8 Ahli dan Pakar SEO Indonesia Terbaik dan Terpopuler"

  1. Loh...saya kok g masuk daftar...he..he..he..padahal omset saya miliyaran ???

    ReplyDelete
  2. Wah, inspiratif banget ya blogger2 indo
    salam kenal sob, ane nubie banget nih.

    kalo sempet main-main ke beranda ane sob, eventbanjarnegara.com

    ReplyDelete
  3. Ngeri ngeri sedep nih keyword ahli seo

    ReplyDelete
  4. We providing all trading knowledge.

    ReplyDelete
  5. ada yg bisa bantu blog saya ga .081224360426

    ReplyDelete
  6. Bos, Minta Pin BBMnya Bos... Saya ingin Kerjasama dengan anda...
    Pin Saya 58F35144

    ReplyDelete

Hanya sebagian kecil komentar yang disetujui. Jangan membuang waktu Anda jika hanya untuk melakukan "spam" di forum ini. So, komentar yang Anda tuliskan menunjukkan tingkat kualitas diri Anda.

Salam blogger