18 Blog Terbaik di Indonesia 2018 [Update]

Update 18 Blog Terbaik di Indonesia April 2018

Dalam dunia blogging, kita juga harus bisa belajar dari para blogger yang memang sudah bisa dikatakan "sukses". Baik secara popularitas maupun dari segi "profit" yang telah dieroleh. Jika memang demikian, sudahkah Sobat menelusuri lebih jauh kira-kira siapa sosok blogger maupun blog yang terbaik, terpopuler di Indonesia saat ini?

Ketika Anda sudah mulai mencoba menelusuri di Google misalnya, dengan menggunakan kata kunci "blog terbaik di Indonesia" akan banyak sekali orang menampilkan tokok blogger idola mereka.

Jika sudah begitu, sudahkah Anda menemukan "contoh" penampakan blog berkualitas terbaik terpopuler di Indonesia seperti apa?


Pentingkah kita ketahui parameter blog berkualitas itu sepeti apa? Kalo iya, parameternya apa saja? Jika ingin memperoleh jawabannya, silakan baca saja penjelasan hasil diskusi SL Blogger dengan para pakar dunia Internet Marketer dan desainer blog di Indonesia [baca di sini].

Tidak jauh berbeda dengan bahasan topik blog berkualitas terbaik seperti yang pernah kita pelajari bersama, yakni faktor isi konten dan tampilan mendominasi penentuan peringkat tersebut.

Jika demikian, seberapa akurat penilian blog terbaik di Indonesia kali ini?
Mengenai hal ini, Sobat bisa memberikan penilaian tersendiri dengan "pendapat" yang kita sampaikan pada kesempatan ini. Paling tidak, jika memang kurang "sepakat" maka silakan berikan alasan dan informasi lanjut kepada rekan-rekan blogger lain tentang sosok blog terbaik, terpopuler dan berkualitas di Indonesia tahun ini.

18 Blog Terbaik, Terpopuler dan Berkualitas di Indonesia 2018

Di dalam daftar blog terbaik, terkeren dan terpopuler di Indonesia ini, bahkan mungkin juga bisa masuk nominasi blog terbaik dan terpopuler di dunia memang berisi dari beberapa niche blog yang beragam antara satu dengan lainnya.

Selain faktor umur dan kualitas konten, tentu saja kredibilitas sang pembuatnya juga menjadi faktor penentu kriteria blog terbaik di sini. Beberapa penilaian blog terbaik kali ini semata hanya pandangan, pendapat dan informasi yang saya peroleh. 

Sudah tak sabar ya ingin tahu blog Anda masuk atau tidak? Sobat bisa melihat lebih cepat dengan melihat video di bawah ini:



Lebih jelas list dari keterangan di atas, berikut selenkapnya:

1. Radityadika.com (sekarang sudah tidak aktif)


radityaika.com
  • Topik : Personal, Komedi 
  • Facebook Fans : 1,5 Juta (https://www.facebook.com/radityadikapages) 
  • Twitter Follower : 10,5 Juta (https://twitter.com/radityadika) 
  • Youtube Subscribers : 1,4 Juta (https://www.youtube.com/user/radityadika) 
  • Umur Blog : 8 Tahun 
  • Sumber penghasilan Blog : Jual Buku
2. Maxmanroe
Blog Maxmanroe
  • Topik : blogging, internet marketing, social media, teknologi, entrepreneurship, inspirasi dan motivasi 
  • Facebook Fans : 123 ribu pengikut 
  • Twitter Follower : 9.807 followers 
  • Google + : 915 
  • Umur Blog : 6 Tahun 
  • Sumber penghasilan Blog : Google Adsense, Affiliasi, Iklan
3. Omkicau.com

omkicau
  • Topik : Hobi Burung 
  • Facebook Fans : 144.197 
  • Twitter Follower : 8.215 
  • Umur Blog : 6 Tahun 
  • Sumber penghasilan Blog : Jual produk, Iklan, …
4. Iwanbanaran.com

iwanbanaran
  • Topik : Otomotif 
  • Facebook Fans : 25.609 
  • Twitter Follower : 6.594 
  • Youtube Subscribers : 3.867 
  • Umur Blog : 6 Tahun 
  • Sumber penghasilan Blog : Iklan, …
5. Blogokter.net
blogokter

Blog dengan topik kesehatan yang cukup populer dengan jumlah follower twitter mencapai 1 Juta.
  • Topik : Kesehatan 
  • Facebook Fans : 48,701 
  • Twitter Follower : 1 Juta 
  • Umur Blog : 8 Tahun 
  • Sumber penghasilan Blog : Iklan, …
6. Enigmablogger.com

enigmablogger

Blog ini sangat populer karena membahas kisah-kisah misteri di dunia secara detail dan mendalam.
  • Topik : Kisah Misteri 
  • Facebook Fans : 3.063 
  • Twitter Follower : 6.418 
  • Umur Blog : 6 Tahun 
  • Sumber penghasilan Blog : Jual buku, …
7. Shitlicious.com
shitlicious
  • Topik : Personal, Komedi
  • Facebook Fans : 19.888
  • Twitter Follower : 603.000
  • Youtube Subscribers : 1.713
  • Umur Blog : 5 Tahun
  • Sumber penghasilan Blog : Jual Buku, …
8. Dzofar.com

dzofar
  • Topik : Personal, Tutorial Vector
  • Facebook Fans : 2.585
  • Twitter Follower : 2.278
  • Youtube Subscribers : 1.668
  • Umur Blog : 6 Tahun
  • Sumber penghasilan Blog : Jasa Gambar Vector, Jual Kaos, …
9. www.agusmulyadi.web.id
agusmulyadi
  • Topik : Personal
  • Facebook Fans : 5.819
  • Twitter Follower : 9.182
  • Umur Blog : 2 Tahun
  • Sumber penghasilan Blog : Jual Buku, …
10. Benablog
benablog
  • Topik : Personal
  • Facebook Fans : 30.906
  • Twitter Follower : 1 Juta
  • Youtube Subscribers : 59.369
  • Umur Blog : 8 Tahun
  • Sumber penghasilan Blog : …
 11. Blogodolar

  • Topik : Blogging
  • Facebook Fans : 133
  • Twitter Follower : 131
  • Umur Blog : 6 Tahun
  • Sumber penghasilan Blog : Monetisasi Niche Blog, Affilasi, …
12. Sugeng.id
Sugeng.id
  • Topik : Blogging
  • Facebook Fans : 11.948
  • Twitter Follower : -
  • Umur Blog : -
  • Sumber penghasilan Blog : Jualan template, JV Adsense dll …
13. Strategimanagemen.net

blog Strategimanagemen.net
  • Topik : Bisnis, blogging
  • Facebook Fans :33.719 followers
  • Twitter Follower : -
  • Umur Blog :lebih dari 16 tahun
  • Sumber penghasilan Blog : Konsultan
14. Kompi Ajaib
kompi ajaib
  • Topik : Blogging, Bisnis
  • Facebook Fans : -
  • Twitter Follower : -
  • Umur Blog :-
  • Sumber penghasilan Blog : Google Adsense, Jualan Template, Binis Properti
15. Panduan Interner Marketer (PanduanIm)

  • Topik : Blogging, Internet Marketer
  • Facebook Fans : -
  • Twitter Follower : -
  • Umur Blog :-
  • Sumber penghasilan Blog : Google Adsense, Konsultan Internet Marketer, Affiliasi
16. TMC Blog - Blog MotoGP


TMC Blog - Blog MotoGP
  • Topik : Racing Sport, MotoGP
  • Facebook Fans : 29.821 like
  • Twitter Follower : 10,6 K followers
  • Umur Blog :-
  • Sumber penghasilan Blog : Google Adsense
17. Trik Mudah SEO


Trik Mudah SEO
Blog yang satu ini saya rasa laik masuk dalam jajaran blog terbaik dan terpopuler di Indonesia. Blog yang mempunyai bahasan tentang blogging dan SEO ini sudah menjadi salah satu situs referensi para blogger yang ingin belajar panduan SEO. Artikelnya sangat bermutu dan mudah untuk difahami. Walaupun masih menggunakan domain blogger (tanpa custom domain), namun blog yang satu ini sudah pernah direview oleh Maxmanroe sebagai salah seorang master SEO.

18. Blog "Anda"

Demikian beberapa referensi 18 blog terbaik, terkeren dan terpopuler di Indonesia tahun 2017 versi Ane. Terlepas dari semua perbedaan pandangan dan pendapat, pastinya info ini semoga bisa bermanfaat kepada rekan-rekan semua.

Baca juga: Template Blog Terbaik untuk Daftar Google AdSense Full Approve 2018


Di manakah posisi blog kita? Mari fastabiqul khoirot untuk mengisi nomor selanjutnya. Atau bisa lebih baik dari para senior semua. Salam. (http://forumblogindo.com).*

320 Responses to "18 Blog Terbaik di Indonesia 2018 [Update]"

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saat artikel ini ditulis, masih aktif kok..ya bisa juga saking sibuknya, hehe

      Hapus
    2. iku artinya nyepam mbak, :)

      Hapus
  2. hmm, susunan peringkatnya 'mirip' dengan yang ditulis Mas Sugeng. Biar gak mirip..taro blog ku di peringkat 10+1 hehehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. wih blogny keren abis mas..yang pertma pake framework nya kang ismet..
      yg javana nih keren bingit..cucok deh, hehe

      Hapus
  3. mantabbb
    Download Lagu Terbaru http://promp3.wapka.mobi

    BalasHapus
  4. Semoga Anas Blogging Tips bisa menyusul dan menjadi diantara blog blog diatas

    BalasHapus
  5. Halo salam kenal mas :)
    Kunjungi blog saya dong, walaupun masih belajar ngeblog dan nulis hehe ...
    Ada cerita komedi di blog saya, kasih comment ya, apakah cerita saya lucu atau enggak ... Terimakasih .. Sukses selalu mas :)

    BalasHapus
  6. Semngat ngeblog :)
    http://sobatdrama.id/

    BalasHapus
    Balasan
    1. keep fight and happy blogging guys

      Hapus
  7. Makin merasakan spirit of blogging. Belajar lebih baik dari yg terbaik. http://anwariz.com Let's do it!

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  10. sangat menginspirasi sekali

    BalasHapus
  11. mantap om, bisa buat referensi ni, salam kenal kunjungi balik ya

    BalasHapus
  12. blognya kang dzofar menginspirasi banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya om..banyak hal yg bisa kita peroleh

      Hapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  15. mantap gan, kunjungi juga website saya www.smartkiosku.com

    BalasHapus
  16. Semoga sota zone juga bisa menjadi blog terbaik bagi para pengunjung.amiin.. salam kenal

    BalasHapus
  17. punya aku gk masuk ! ungkin belum
    http://nganatrip.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  18. Blog ini pun bagus. Kenapa ngga diikut sertakan mas. Hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh..lha nanti saya mesti rubah judul artikel ini donk, hehe..memang blog ini blm layak masuk jajaran blog di atas mas..salam kenal

      Hapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  20. susunan terbaik itu berdasar apa y?
    kepo nih :)
    http://bitebrands.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. berdasarkan penelitian (sesuai kadar pemahaman yang saya ketahui) dan itu mungkin jauh dari kata ilmiah. Namun begitu, setuju atau tidak, saya kembalikan pada sobat pembaca semua. salam

      Hapus
  21. mantab gan artikelnya,salam kenal
    kalau ada waktu mampir gan
    http://warungtekno16.blogsppt.com
    (masih pemula gan)

    BalasHapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  23. Hadeh..ternyata banyak yang berkomentar "spam" juga yah..sangat disayangkan..Salam

    BalasHapus
  24. keren banget blognya..kapan saya bisa punya blog kayak gitu ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asal ada kemauan, pasti bisa..Salam sukses

      Hapus
  25. salam kenal .
    boleh minta saran ga. Cara blog cepat terbit di mesin pencari

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mas

      Berikut beberapa langkah yg bisa mas lakukan:

      1.Terapkan SEO on maupun off page
      2. Tulis artikel berkualitas
      3. Pilih template yg SEO (tdk semua template SEO)
      4. Jgn lupakan marketing (promosi)

      link di bawah ini sedikit referensi awal saja,

      www.forumblogindo.com/2016/02/panduan-seo-killer-blog-untuk-trafik-pertama-google.html?m=1

      Untuk lebih memperdalam, silakan buka tag tips seo pada bulog ini.

      Itu beberapa tips sesuai dgn apa yg sudah saya terapkan

      Semoga bermanfaat, salam sukses

      Hapus
  26. salam kenal mas
    terima kasih atas infonya
    RSN Man Power Consultant www.kerjaaja.com

    BalasHapus
  27. enigma blog kesukaanku tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama blog ini gak suka ya mbk? :)

      Hapus
  28. Blog mereka memang bagus semua dan artikelnya orisinil. Thanks infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, bagus-bagus..sama-sama

      Hapus
  29. blogger papan atas semua , semoga bisa menyusul amin amin amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin amin aamiin..sukses selalu mas

      Hapus
  30. Wah ngaco ini, seharusnya ini blog masuk diurutan ke -12 hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok ngaco mas..hehe..situs mas dibuka kok gak bisa, kan minta dijadiin ke-12,,hehe..salam

      Hapus
  31. Sip deh blogger nya, Artikel nya mantap, penyajiannya jelas. Entar mampir ya di blogger gue. FOLLOW entar di FOLLOW BACK pasti

    ROCKETsemesta.blogspot.com
    Tinggal nangkring BANYAK INFO

    ROCKETsemesta.blogspot.com
    🚀🚀🚀🚀

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih mas atas masukannya..

      Hapus
  32. Alhamdulillah, setelah ini blog saya akan dimasukkan di nomor 12 oleh kang SL... :) :)

    BalasHapus
  33. blog pertama lama ndak apdet postingan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas..saking sibuknya mungkin, hehe

      Hapus
  34. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. senpai iku apa mas artinya? aku kurang ngerti...

      Hapus
  35. Muhammad Ali Imron Angkatan tahun brpa saja, biar syarat jadi reuni akbar .. nanti kita bisa bikin sesi untuk 5 - 10 tahun alumni yg lulus... Kalau bisa bulan ramadhan ini. Tapi baru planing saja. Diharapkan ada dukungan dari berbagai tingkat alumni. Gmna ... ada yg mau ikut ...

    BalasHapus
  36. Semoga kepitingonline bisa masuk jajaran blog diatas,hhhh.hemm kapan ya,diterima adsense aj blum kok,hhhh

    BalasHapus
  37. Blog butut punya ane kapan ya bisa masuk top 10++ di mari :D

    BalasHapus
  38. asal sudah bagus blognya, saya kira segera menyusul mas

    BalasHapus
  39. sudah halaman 3 tapi susah banget jadi di halaman satu..tetap berusaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget mas..tetap berusaha dan berdoa..saya yakin mas pasti bisa...semangat

      Hapus
    2. mungkin cara ini bisa menjadi solusi mas:

      http://www.forumblogindo.com/2016/05/4-penyebab-artikel-blog-anda-tidak-muncul-di-halaman-pertama-pencarian-google.html

      Hapus
    3. mungkin cara ini bisa menjadi solusi mas:

      http://www.forumblogindo.com/2016/05/4-penyebab-artikel-blog-anda-tidak-muncul-di-halaman-pertama-pencarian-google.html

      Hapus
  40. mudah mudahan blog saya bisa sukses seperti para blogger di atas..

    BalasHapus
  41. jadi terburu buru menjadi seperti mereka.. huhuhu

    BalasHapus
  42. Mantap bro...
    Mudah-mudahan blog saya bisa cepat menyusul..
    hahahaha..
    www.ngelewa.com

    BalasHapus
  43. Sangat menginspirasi..
    Kunbalnya gan .
    Biar saling kenal

    BalasHapus
  44. Mantap kali bloger" indo ini.
    Sya pemula n bnyak bljar dari blog mas sugeng.
    Kunbalnya gan biar pemula ini bisa sprti mereka.
    bercula.tk

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga masih perlu banyak belajar mas..salam sukses

      Hapus
  45. Balasan
    1. iya mas..keren-keren blognya..deseain sederhana namun isinya berkualitas

      Hapus
  46. Keren infonya, cuman blog saya sampai sekarang belum terindex google sepertinya...mungkin krn umurnya masih baru beberapa hari, baru seminggu sih...jika berkenan silakan berkunjung ke blog saya ya...di imeher.blogspot.ctentang personal isinya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin cara ini bisa membantu mas:

      http://www.forumblogindo.com/2016/05/4-penyebab-artikel-blog-anda-tidak-muncul-di-halaman-pertama-pencarian-google.html

      Hapus
  47. pada niat2 banget ya nge blog nya..
    gak kayak saya yang blog nya masih sepi2 aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. masak ngeblog gak niat mas? Niat baik dapatnya pahala mas, hhe..salam sukses

      Hapus
  48. Blog saya juga masih sepi coba tengok deh... huhuhuh...

    BalasHapus
  49. mantap.... jadi inspirasi pagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih mantep lagi kalau mas mau berbagi ilmu di forum ini, hehe

      Hapus
  50. Jadi semangat buat blog sip inpone mantep.

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangat terus mas..salam sukses selalu

      Hapus
  51. Semua hebat2.. saya blogger Malaysia masih belajar lagi menulis dalam perkongsian.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, selamat datang di situs yang semoga bermanfaat..Salam kenal dan sukses selalu

      Hapus
  52. Mantap infonya,ternyata semuanya mempunyai proses yang lama,butuh waktu yg panjang hee salam kenal mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener sekali mas..perlu perjuangan tuk menggapai cuita-cita

      Hapus
  53. Keren infonya,prosesnya sangay panjang heee

    BalasHapus
  54. hebat..Perjuangan yang tidak pernah jatuh..semoga Blog agan-sense bisa menyusul di antara blog-blog lainnya ya gan..aminnn :v :v :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin..blog mas semoga juga bisa njeh, aamiin

      Hapus
  55. Wah kalo gini gw jadi tambah semangat blogging . Salam kenal dari saya semua .

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngeblog harus semangat mas..wajib, hehe....salam kenal juga buat semuanya..salam sukse selalu

      Hapus
    2. Bner mas .bloging cuman Pusing nentukan blog nya mau tentang apa. Ttng blogger sudah bnyak .

      Salam dri blog online school

      Hapus
    3. maka ada istilah ngeblog itu sesuaikan dengan kemampuan dan minat bakat..kalau sudah begitu, ngeblog nanti bisa mengalir...salam juga mas

      Hapus
  56. Paling langganan itu blog nya mas sugeng hehe
    salam kenal dan salam sukses dari blogrudhi.id sob :)

    BalasHapus
  57. Mau dong seperti mereka...jd hrs ngerintis dr sekarang, makasih mas sugeng, inspirate banget nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga bermanfaat mas...salam senyum

      Hapus
  58. Saya punya referensi tambahan nih blog terbaik di indonesia, kompiajaib.com isinya tutorial blog dan template blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, itu juga bagus banget..cocok masuk dalam list di atas. bagaimana menurut rekan-rekan lainnya?

      Hapus
    2. Iya, itu juga cocok.. begitu juga PanduanIM.com itu bagus tuh..

      Hapus
  59. Mantap ya kalau bisa punya blog n terkenal, triknya bisa diulas pada postingan baru?

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan mas,asalkan tetap mencantumkan link sumber (situs ini)..semoga bermanfaat, salam

      Hapus
  60. waowww... amazing... orang-orang luar biasa... sipp jadi termotifasi nihh.. hehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas...good luck and happy blogging

      Hapus
  61. kang radit masih yang pertama toh...
    Masih nuwbie belajar lagi deh aq hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe...lihat aja followernya mbak..namun sayangnya blognya Radit sudah gak aktif..

      Hapus
  62. Mas sugeng facebook fanpage nya 10rbn kalo gak salah. Blog saya doel.web.id pake templatenya.

    BalasHapus
  63. Pngen seperti para blogger diatas tapi masih blm paham caranya ngeblog

    BalasHapus
    Balasan
    1. terus belajar dan belajar mas. Dengan banyak membaca dan diskusi menjadi awal tahapan agar bisa seperti mereka..so, selamat datan di situs ini. Good luck and happy blogging

      Hapus
  64. Wah hebat yaa mereka..blogku ariebnu.com kapan ya bisa nongkrong disitu hehe, makasih buat admin yg tlah menulis artikel yg sangat menginspirasi para blogger

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mas..semoga bermanfaat.

      Hapus
    2. sama-sama mas..semoga bermanfaat.

      Hapus
    3. Coba bisa masuk kategori di atas.. blog aku glanflower.blogspot.co.id ga pernah masuk karna emang belum cocok masuk.. hehe

      Hapus
  65. Saya ingin jadi penulis dan pengusaha yang melegenda di Indonesia kelak. Amin :-)

    BalasHapus
  66. kapan ya blog saya bisa jadi salah satu diantara itu..hehehe

    BalasHapus
  67. Terimakasih mas infonya:) sebelumnya salam kenap ya:)

    BalasHapus
  68. komentar spam itu yang gimana mas

    BalasHapus
  69. Mantab.....kalo bisa diupdate terus dari waktu ke waktu :)

    BalasHapus
  70. Silakan kapan2 mampir diblog saya 😃

    BalasHapus
  71. Silakan kapan2 mampir diblog saya

    BalasHapus
  72. Kapan ya seperti mereka...heheh

    BalasHapus
  73. besok saja akan menjadi blogger papan atas :v

    BalasHapus
  74. wow...semoga bisa menyusul nih blog saya...

    BalasHapus
  75. Blog udah setahun. Kok masih sepi ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. rutin nulis aja mas..sama lakukan promosi. Pastikan sudah melakukan optimasi SEO dasar agar diindexs goolge, serta bisa juga melakukan pemasangan iklan pada situs yg sudah kredibel dengan banyak pengunjung organik. semoga sukses

      Hapus
  76. Wah infonya bagus dan semoga aja ya kita ada di daftar tersebut

    BalasHapus
  77. bagus bangat...saya dari website lokmanamirul.blogspot.com

    BalasHapus
  78. Blog saya dulu pernah ruame, ampe kerepotan ane jagain tokonya gan, hehe, sekarang ya Alhamdulillah masih ada yang mampir, sudilah kiranya agan mampir ke blog saya, hehe

    Salam kenal Gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga mas..salam sukses selalu

      Hapus
  79. bisa jadi motivasi buat lebih ningkatin kualitas blog, biar kaya punya mereka, mudah2an kita semua sukses, aminn

    BalasHapus
  80. Mas sugeng, coba dong sesekali posting tentang detektif swasta. Di indonesia ternyata ada juga model-model kaya sherlock holmes hahaha coba mas sugeng bikin blog tentang itu mas. Kemarin saya baca-baca artikelnya cukup bagus ada site detektif tapi dia bukan blogger http://detektifindonesia.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh...biro jodoh aja mungkin lebih cocok mas, hehe...

      Hapus
  81. Gan minta kunjunganya balik ya gan nie baru blajar blog minta sorotanya mksih gan

    BalasHapus
  82. Maaf nih gan, mohon ijin gabung disini,

    BalasHapus
  83. Sukses terus buat forumblogindo

    BalasHapus
  84. pengen banget jadi blogger sukses...

    BalasHapus
  85. Sekalian di tulis penghasilannya om

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mas ada info, bisa ditambahkan mas. nanti saya masukkan ke artikel ini

      Hapus
  86. yang saya kenal cuma panduanim karena setopik dengan profesi saya hehe. Btw makasi infonya Kak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti perlu kenalan dengan senior blogger lainnya mas, hehe

      Hapus
  87. Wah mantap, smoga ane bisa masuk list dsni ya 😁

    BalasHapus
  88. Woow... Blog gue selanjutnya niih.. hehe..

    BalasHapus
  89. Apa lagi blog gua, mungkin masih puluhan tahun...itu masih mungkin....he he tapi yang penting berusaha terus pantang mundurrr

    BalasHapus
  90. Apa lagi blog gua, mungkin masih puluhan tahun...itu masih mungkin....he he tapi yang penting berusaha terus pantang mundurrr

    BalasHapus
  91. Semoga blog saya bisa seperti mereka juga :) dafideff

    BalasHapus
  92. Wih iwanbanaran masuk top 10. keren :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. urutan di atas tidak menjadi dasar paling populer dn tidak lo mas, hehe

      Hapus
  93. Bingung cara menghasil kan uang dri internet yg tw cara nya tolong bgi kan... terimakasih perhatian..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau bingung malah tambah sulit mas, hehe...becanda mas..yg penting tekun dan mau belajar dan praktek mas..


      berikut cara mendpatkan uang lewat internet..

      http://www.forumblogindo.com/2016/06/cara-mendapatkan-uang-dari-internet-dengan-mudah.html

      Hapus
  94. Mantab.... kreatif semua.
    Maksih infonya ya.
    http://juara.in

    BalasHapus
  95. Buka ilmanpatria.wordpress.com, untuk kisah konyol seorang anak yang bercita-cita menjadi Batman.

    Selamat membaca!

    BalasHapus
  96. Buka ilmanpatria.wordpress.com untuk kisah konyol seorang anak kecil yang bercita-cita menjadi Batman.

    Selamat membaca!

    BalasHapus
  97. manteb mas, jd semangat nih soalnya bru belajar nge blog, butuh saran" yg lain jg mas,
    makasih sebelumnya
    http://masmull.com/

    BalasHapus
  98. Semunya menginspirasi ya gan, jadi lebih semangat lagi.

    BalasHapus
  99. gan cara mengembang kan blog gi mn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syarat wajibnya adalah mau belajar dan belajar dan menerapkannya.

      Silakan baca ulasannya berikut ini:
      http://www.forumblogindo.com/2015/05/cara-membangun-blog-berkualitas-seo.html

      Hapus
  100. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  101. kok arlina design ga masuk ya mas..., kan jadi inspirasi blogger juga tuh..., :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, bagus juga mbak blog Arlina..segera saya pertimbangkan..

      Hapus
  102. Emang butuh waktu, kreatifitas dan keunikan utk menjadikan blog populer.

    Salam kenal dan salam sukses dari 'Blog BATIK'.. :).

    Aman Lase
    amanlase.com

    BalasHapus
  103. Semoga para blogger baru seperti saya bisa sukses seperti mereka . Amiin Salam kenal yoo jangan lupa mampir

    BalasHapus

Hanya sebagian kecil komentar yang disetujui. Jangan membuang waktu Anda jika hanya untuk melakukan "spam" di Forum Blogger Indonesia ini. So, komentar yang Anda tuliskan menunjukkan tingkat kualitas diri Anda.

Salam blogger