Cara Mengaktifkan HTTPS untuk Blogger / Blogspot

Cara Mengaktifkan HTTPS untuk Blogger / Blogspot
Dalam perkembangan sistem keamanan yang telah dilakukan pihak Google, kali ini beliau telah meluncurkan salah satu program baru yakni adanya fitur HTTPS di dalam pengaturan blogspot melalui blogger.

Sebenarnya tidak pas juga ketika ane bilang baru, karena memang sistem ini sudah berjalan beberapa waktu.

Namun saya mengira banyak juga rekan-rekan yang belum memanfa'atkan tools ini. Ya mungkin karena kurang begitu update terkait algoritma sistem keamanan Google aja.

Selain hal itu, kemungkinan juga karena belum sepenunya faham dan mengerti antara HTPPS atau sertifikat SSL. Fungsi kerjanya adalah:
Semua data yang diterima dan dikirim dari setiap aktivitas yang kita lakukan atau orang lain sebagai transmiter (pengirim data) akan diproses melalui tahap enkripsi dengan tujuan untuk meningkatkan filterisasi optimal untuk keamanan situs yang kita kelola.
Disadari atau tidak, sebenarnya fitur HTTPS ini lebih cocok digunakan oleh website yang memanfa'atkan fitur media online, sehingga segala aktifitas clien terhadap admin, privacy nya akan terjaga dan aman dari incaran orang yang tidak bertanggungjawab.

Dengan adanya latar belakang tersebut, lalu apakah blog atau situs kita yang masih berplatform dengan sang induk Google perlu melakukan pengaturan setting terhadap HTTPS ini?

Artikel lanjutan: SL Style Magz - Template SEO Killer Terbaik 2016

Manfaat Setting HTPPS terhadap Blog atau Website

Jika merjuk pada sistem kerja yang dilakukan tools ini, secara ringkas ada tiga manfaat penting ketika kita menggunakan fitur HTTPS dibangingkan hanya menggunakan HTTP, diantaranya:
  1. Membantu memeriksa bahwa pengunjung Anda membuka situs yang benar dan tidak dialihkan ke situs berbahaya.
  2. Membantu mendeteksi jika ada penyerang yang mencoba mengubah data yang dikirim oleh Blogger ke pengunjung.
  3. Menambahkan langkah-langkah keamanan yang membuat lebih sulit bagi orang lain untuk mendengarkan percakapan pengunjung Anda, melacak aktivitas, atau mencuri informasi mereka.
Bila HTTPS diaktifkan, pengunjung dapat mengakses versi yang dienkripsi dari blog Anda dengan mengetikkan https://nama-blog.blogspot.com.

Namun demikian, fitur HTTPS ini masih belum bisa dinikmati oleh blog yang sudah di custom domain alias sudah berdomain pribadi, misalnya saja situs ini. Dengan sangat berat hati ya itulah faktanya. ketika saya coba aktifkan, di dalam dashboard blogger sudah ada keterangannya.

Namun jika sobat berupaya untuk mencoba menikmati layanan ini di situs custom domain, tidak jadi masalah, yang terpenting kita harus "bayar" brow, yakni dengan membeli sertifikat sendiri.

Hemat kata, silakan gunakan fitur ini terhadap situs blog Sobat. Mumpung masih gratis dan gak bayar. Selain mencoba hal penting, namun juga tidak berimbas buruk pada situs blog kita, malah hal itu menjadi lebih ptotect dan aman bagi keberlangungan kedepannya.

Cara mengaktifkan HTTPS pada Blog

Hanya beberapa langkah mudah untuk mengaktifkan HTTPS :
  1. Login ke Blogger
  2. Pilih Setelan > Dasar > Setelan HTTPS. untuk versi Bahasa Inggris,pilihSettings > Basic > HTTPS Settings.
  3. Dalam Ketersediaan HTTPS, pilih Ya
Lebih jelasnya silakan lihat screenshotnya di bawah ini:

setting https pada blog


Mudah bukan? Namun jika memang dirasa kurang berkenan menurut Sobat akan fitur HTTPS ini, cara menonaktifkannya juga mudah kok. Seperti langkah di atas namun tingga pilih tidak pada langkah ke tiga.

Untuk menonaktifkan HTTPS, ikuti langkah-langkah di atas dan pilih Tidak pada Ketersediaan HTTPS. Untuk lebih jelasnys, silakan baca petunjukkan dari Bantuan Blogger.

Kesimpulan

Peningkatan sistem keamanan bagi sebuah website teramat penting untuk dilakukan setiap admin. Berbagai macam cara sistem ptotect berlapis guna menjamin sistem keamanan yang ada. Dengan adana fitus HTTPS ini, selain gratis dan mudah penggunaannya, maka hal ini menjadi salah satu hal yang perlu untuk dilakukan.

Untuk menambah pemahaman kita terhadap algoritma terbaru Google yakni MobileGeddon, silakan baca ulasannya dengan seksama.

Namun demikian, semua dikembalikan kepada rekan-rekan. Demikian artikel sederhana menganai Cara Mengaktifkan HTTPS untuk Blogger / Blogspot. Semoga bermanfa'at. Salam.

17 Responses to "Cara Mengaktifkan HTTPS untuk Blogger / Blogspot"

  1. bagaimana bila pilihannya YES NO nya tidak aktif bro? krn ada custom domain?

    "Warning: HTTPS will not be available for blogs with a custom domain."

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu artinya, bagi blog yang sudah di custom domain tidak bisa menggunakan layanan ini..hehe..maka biasanya kalo custom domain, tidak menggunakan awalan Http atau https..dan langsung isi dengan www...itu setahu saya mas bro..salam

      Delete
  2. untuk meningkatkan keamanan ya, emang keamanan dari apa yah? Saya masih bingung mau diaktifin atau engga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bingung kenapa mas? Ini ada update terbaru dari Bloger.com mas...

      http://www.forumblogindo.com/2016/05/manfaat-menggunakan-layanan-https-blog.html

      Delete
  3. saya sudah pake domain pribadi mas, brati ngga bisa yah?

    ReplyDelete
  4. Ga bisa deh pake HTTPS gratisan, yg penting lebih murah ga nyewa hosting

    ReplyDelete
    Replies
    1. heem mas..yg penting bsa terus konsisten ngeblog, :)

      Delete
  5. Kenapa ea blog sy gk bisa terbaca oleh adsense

    ReplyDelete
  6. Waktu saya pakai custom domain pernah ada yang bisa diganti dengan https, tapi sekarang kenapa gak mau ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan baca postingan saya ini mas. Sudah saya jelaskan cara detailnya

      https://www.forumblogindo.com/2018/01/cara-mengaktifkan-https-di-blog-custom-domain-tld.html

      Delete
  7. punya saya gak bisa mas.. keterangannya "Peringatan: HTTPS saat ini tidak tersedia untuk blog domain khusus."

    ReplyDelete

Silakan masukkan komentar Sobat di sini!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel